◆業務用市場おすすめ食材 ●「いろいろ使える骨なしすけとうだら切身(打粉付き)」 マルハニチロは新商品「いろいろ使える骨なしすけとうだら切身(打粉付き)」をインバウンド需要で勢いづく関西のホテル市場へ提案する。MSC認証のアラスカ産スケトウダラに…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「東方屋台めぐりエスニックチキン」 ケイエス冷凍食品の「東方屋台めぐり」は、アジア諸国の屋台料理の味をヒントに同社がアレンジ開発した創作料理シリーズ。現地の調味料やハーブも取り入れ、一口食べるとまるで屋台をめぐっている…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「究極の唐揚げ(むね)」 ニチレイフーズの「究極の唐揚げ」はおいしさを“究極”まで追求した唐揚げとして昨年春に登場。鶏肉の弾力感とうまみ、衣の強い粉吹き感と香ばしさ、ジューシー感や色目など、生活者が唐揚げを食べる際にお…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「JGハンバーグロッシュ」 日東ベストは今春、ゴツゴツした見た目と肉々しい食感が特徴の「JGハンバーグロッシュ」を新発売した。牛、鶏、豚の3種類の肉をバランスよく配合し、100gと120gの2サイズで手作り感ある形にま…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「世界の調理ソース」シリーズ 四川風麻婆ソース エム・シーシー食品は今春、プロの調理人がいない厨房でも本格的な一皿が提供できる新シリーズ「世界の調理ソース」を立ち上げた。メーン具材を用意して、同ソースを加えると、ワンラ…続きを読む
●「NEGシリーズ」 業務用パンで関西トップレベルのシェアを誇るオリエンタルベーカリーは近年、機能性を付与したパンの開発に注力している。3月には、ユニバーサルデザインフード区分「容易にかめる」の認定を7種類のパンで取得。「おいしさ」と「健康」のある…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「トロミーナ プレミアムタイプ」 嚥下(えんげ)補助食品メーカーのウエルハーモニーは、“とろみ”の効果で高齢や障がいで嚥下に不安を持つ人の「食べるつらさ」を「食べる喜び」に変える。主力製品のとろみ剤「トロミーナ」は、料…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 医療サービスの対価となる「診療報酬」、介護サービスの対価となる「介護報酬」、障がい者障がい福祉サービスの対価となる「障害福祉サービス等報酬」の同時改定が4月に行われた。 「診療報酬」の改定では、患者の…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 ●体験価値ある食提供 関西の高齢者施設を中心に、給食サービス事業を展開する大阪市平野区のジャパンメディカルフード。酒瀬川友専務取締役は「施設に入居すると行動範囲が狭まる分、食事は日々に変化をもたらす楽…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 高齢者施設向けの食事販売事業を展開する奈良県香芝市の(株)土井勝は、家庭料理家の祖とされる土井勝氏のレシピを基に作る“おふくろの味”で人気を集めている。「サワラの塩焼き」「菜の花とキャベツのおひたし」「…続きを読む