ケンコーマヨネーズは7月16日、6月17日に日本パン技術研究所で行った野菜やサラダにおける殺菌と保存性に関する講演2本の内容を明らかにした。講演会にはベーカリーや製パン・製粉などの食品メーカーから計38人が参加した。 「カット野菜とパックサラダの殺菌…続きを読む
紀文は25年正月のお重詰め新商品を発表し、オンライン予約の受け付けを1日から始めた。新たなおせち詰め合わせ商品は、ディズニーデザインとサンリオキャラクターズデザインの2種=写真。ともに正月限定デザインの重箱で、新年の幕開けを演出する特別感を高めた。盛…続きを読む
玄米(発芽玄米を含む)や精麦、雑穀など健康米市場は、2000年ごろの発芽玄米誕生から始まった新しいカテゴリーだ。この間、これを白米に混ぜる新たなご飯の食べ方が健康志向の現代人にマッチし、長期的にアップレンドにあり、10年前の15年と比べ約1.6倍に拡…続きを読む
亀田製菓の第1四半期決算は、売上高240億6600万円(前年同期比8.3%増)、営業利益10億7400万円(同53.5%増)、経常利益20億4400万円(同38.1%増)、純利益11億9100万円(同49.3%増)の増収増益となった。国内米菓事業・海…続きを読む
日清製粉グループ本社の瀧原賢二社長は「各事業がそれぞれの強みを生かして利益成長を目指した結果、多くの事業で前年以上という評価を確保した。それが全体の堅調な業績となった」と第1四半期業績について感想を述べた。2日に東京都内で開催した夏季食糧記者懇談会の…続きを読む
商品概要:サツマイモを素揚げし、素材本来の甘さとおいしさを引き出したサツマイモチップス。ザクッホクッとした食感と味付けなしのやさしい甘さが楽しめる。 商品名:素材がおいしい さつまいも メーカー:カルビー 価格:OP(参考小売価格160円、税込み) 容…続きを読む
商品概要:サツマイモの甘さを、ふんわりと軽い食べ心地で楽しめるスナック。生地に蒸かしイモと焼きイモを練り込み程よい塩味と甘みを楽しめる。形状は、サツマイモの葉っぱを模していて、コロンとしたかわいらしい形。少量サイズは、勉強や仕事のちょっとした合間や、子…続きを読む
商品概要:国産干大根の食感に、醤油のコクと、椎茸、昆布の一番だしのうまみを利かせて風味よく味付けした。南九州伝統の櫓で天日干しした白首大根を使用。国産の原木乾燥椎茸と北海道産昆布から一番だしだけを丁寧にとり、豊かな風味とうまみを追求した。 商品名:国産…続きを読む
商品概要:「スープ de ごはん」シリーズ新アイテム。完熟トマトをベースに、野菜(玉ネギ、ニンジン、セロリ)のうまみとほんのり香るニンニクがマッチしたクリーミーな味。炊き立てご飯のようなふっくら食感の押し麦入りご飯とこだわりスープのセット。カップ入りで…続きを読む
商品概要:「釜めしの素」シリーズ商品。マイタケやワラビなどの素材の風味を生かし、昆布だしの優しい味に仕上げた釜飯の素。具材は主役のマイタケ、山菜(ワラビ、ぜんまい)に、ニンジン、タケノコ、山クラゲを組み合わせた。3合用設計(2合、4合、おこわレシピ付き…続きを読む