商品概要:シーフードベースのクリーミーなスープの鍋つゆ。エビ、アサリ、ホタテのうまみが利いたスープでまろやかな味。洋風食材との相性もよく、〆にペンネと牛乳を入れるとスープパスタが楽しめる。メーン具材にはサケやジャガイモが好適。子どもの好きな具材と相性が…続きを読む
商品概要:大分県名産のカボス生果汁をぜいたくに使用したポン酢「甘ぽん 生ゆず」をベースに、唐辛子の辛みをプラスした。しゃぶしゃぶなど鍋のつけだれ、焼肉、ギョウザなど多彩な料理にアクセントを加える。 商品名:辛ぽん 唐辛子 メーカー:マルマタしょう油 価…続きを読む
商品概要:大分県名産のカボス生果汁をぜいたくに使用したポン酢。カボスの爽やかな香りも楽しめる。しゃぶしゃぶなど鍋のつけだれ、焼肉、ギョウザなど多彩な料理にアクセントを加える。 商品名:甘ぽん 生ゆず メーカー:マルマタしょう油 価格: 626円(参考小…続きを読む
GX人材育成支援サービス「スキルアップグリーン」を展開するスキルアップNeXtは、「SX入門講座」を8月から開講している(https://green-transformation.jp/course/sx/beginner/)。開講に合わせて『サステ…続きを読む
ケンコーマヨネーズは7月16日、6月17日に日本パン技術研究所で行った野菜やサラダにおける殺菌と保存性に関する講演2本の内容を明らかにした。講演会にはベーカリーや製パン・製粉などの食品メーカーから計38人が参加した。 「カット野菜とパックサラダの殺菌…続きを読む
紀文は25年正月のお重詰め新商品を発表し、オンライン予約の受け付けを1日から始めた。新たなおせち詰め合わせ商品は、ディズニーデザインとサンリオキャラクターズデザインの2種=写真。ともに正月限定デザインの重箱で、新年の幕開けを演出する特別感を高めた。盛…続きを読む
玄米(発芽玄米を含む)や精麦、雑穀など健康米市場は、2000年ごろの発芽玄米誕生から始まった新しいカテゴリーだ。この間、これを白米に混ぜる新たなご飯の食べ方が健康志向の現代人にマッチし、長期的にアップレンドにあり、10年前の15年と比べ約1.6倍に拡…続きを読む
亀田製菓の第1四半期決算は、売上高240億6600万円(前年同期比8.3%増)、営業利益10億7400万円(同53.5%増)、経常利益20億4400万円(同38.1%増)、純利益11億9100万円(同49.3%増)の増収増益となった。国内米菓事業・海…続きを読む
日清製粉グループ本社の瀧原賢二社長は「各事業がそれぞれの強みを生かして利益成長を目指した結果、多くの事業で前年以上という評価を確保した。それが全体の堅調な業績となった」と第1四半期業績について感想を述べた。2日に東京都内で開催した夏季食糧記者懇談会の…続きを読む
商品概要:サツマイモを素揚げし、素材本来の甘さとおいしさを引き出したサツマイモチップス。ザクッホクッとした食感と味付けなしのやさしい甘さが楽しめる。 商品名:素材がおいしい さつまいも メーカー:カルビー 価格:OP(参考小売価格160円、税込み) 容…続きを読む