厚生労働省が6日に発表した6月の毎月勤労統計調査(速報)で、物価の影響を反映した労働者1人当たりの実質賃金が1.1%増となり、22年3月以来27ヵ月ぶりにプラスに転じた。所得の伸びが物価の上昇に追いつかない状況が2年近く続いていたが、賃上げの浸透や人…続きを読む
ファミリーマートは夏季商戦に好評を得ている増量企画で弾みをつける。同社の創立40周年にちなんで21年からスタートしたキャンペーンで、今年も人気商品の価格をそのままに重量や数量を4割増にした「40%増量作戦」を6日から展開する。(山本仁) ※詳細は後…続きを読む
23年度の業務用食品卸売市場規模は前年比14.2%増の3兆9507億円で着地した(本紙推計/23年度よりエリア集計基準を一部変更)。同年5月のコロナ5類移行に伴う外食市場の活性化とコスト上昇による食材価格の引き上げで2年連続の2桁増を達成した。(横田…続きを読む
商品概要:新「アヲハタ まるかじゅり」シリーズ。マンゴーの甘みに、クランベリーやイチゴ、ローズヒップ果汁の酸味が利いた甘酸っぱくて爽やかな味。同シリーズは、果肉と果汁で作った冷凍フルーツ。凍ったままでほぐしやすく仕立て。少しだけほぐしてひんやり冷たく食…続きを読む
商品概要:新「アヲハタ まるかじゅり」シリーズ。グレープフルーツの爽やかな苦みとオレンジの甘みに、グァバピューレーがほのかに香るすっきりした味。同シリーズは、果肉と果汁で作った冷凍フルーツ。凍ったままでほぐしやすい仕立て。少しだけほぐしてひんやり冷たく…続きを読む
商品概要:サンジルシ醸造と共同開発。ヤマサ「こいくちしょうゆ」に、コクがあり加熱することでさらにうまみが増すサンジルシの「豆みそ」を加えた風味豊かな調理用たれ。味わいは、パンチのあるニンニクと爽やかな風味のペッパーが味をまとめる、外食でも人気のガーリッ…続きを読む
商品概要:新「楽チン鍋」シリーズ。具材と水を入れレンジで8分間温めるだけで、簡単においしい鍋を作ることができる。軍鶏系地鶏、阿波尾鶏のだしのうまみが利いた、コクのある鍋つゆ。ショウガを加えることで後味をすっきりさせ、飽きのこない味にした。レンジでの加熱…続きを読む
商品概要:新「楽チン鍋」シリーズ。具材と水を入れレンジで8分間温めるだけで、簡単においしい鍋を作ることができる。韓国のコチュジャンを使用し、辛さの中にもコクのある、本格的な味のキムチ鍋つゆ。韓国宮中料理伝承者、韓福善(ハンボッソン)監修。レンジでの加熱…続きを読む
商品概要:新「プチッと鍋ホッと温」シリーズ。鶏がらだしにオイスター、椎茸、炒めた野菜のうまみを加え、ごま油の風味を利かせた中華風の味。ポーション容器から、つるんと出るゼリータイプ。容器に液残りせず、具材と一緒に加熱するだけでさっと溶け、つゆにとろみがつ…続きを読む
商品概要:「焼肉 ザクだれ」シリーズ新アイテム。味付けした具材と香りのよいオイルを合わせた、ザクザクとした食感の焼肉のたれ。もろみや蝦醤(シャージャン)、鰹節のうまみに、唐辛子を合わせたうま辛い調味料を具材にまとわせた。大きさの異なる唐辛子を2種使用す…続きを読む