横浜で3代続く米屋の店主・芦垣裕氏がコメに焦点を当て、製造から加工・小売・おいしいコメの食べ方など、日本人であれば絶対に知っておきたい“お米の教養”をまとめた「米ビジネス」がクロスメディア・パブリッシングから発売された。 同書は累計3万部を売った「…続きを読む
メルシャンは9月17日、チリ最大手のワイン生産者、ヴィーニャ・コンチャ・イ・トロと協働して造るワインを発売した。両社がワインを造り合うプロジェクト「パシフィック・リンク・プロジェクト」の第2弾品。国内ワイン市場が停滞する中、ワインの魅力を高めて需要を…続きを読む
【新潟】新潟県弥彦村の弥彦酒造は11月1日、日本酒を炭酸で割った新発想の「ぽん酒ボール缶」(350ml・税込み273円)=写真=を全国一斉発売する。原料の酒類には日本酒を100%使い、軽快な飲み口を楽しめる。 同社は18年にベースとなった720ml…続きを読む
「IDレシートデータ」=約3万人の生活者から日々集まる買い物レシートを、フェリカネットワークス社が200チェーン、325万商品の独自マスタによって解析した流通横断の購買データベース 「IDレシートBIツール」お申し込み・お問い合わせはこちら フェリカネ…続きを読む
【東北】仙台水産はこのほど、水産物の“今”を伝える提案会「フレッシュ食の祭典2024」を仙台市内で開催。秋冬、年末商戦の主役となるマグロやカニ、魚卵などを提案した。鮮魚の企画提案に加え、水産加工、調味料メーカーなど207社の新商品も紹介。国内や海外か…続きを読む
digzyme(ディグザイム)は、バイオインフォマティクス(生命情報科学)による酵素探索プラットフォーム「digzyme Moonlight」、AI解析による酵素改良プラットフォーム「digzyme Spotlight」に加え、日本の食品衛生法では遺…続きを読む
北海道「食の大商談会 インフォメーションバザール in Tokyo2024」が9月4、5日、東京都内で開催された。北洋銀行が主催、北海道と札幌市が共催し、道内の140社・団体が出展した。津山博恒北洋銀行頭取は「北海道では、先端半導体工場の建設やCXな…続きを読む
【東北】味の素AGFは9月1日、ごみの減量やリサイクルへの理解を深めることを目的に仙台市が毎年実施している「エコフェスタ2024」に出展した。3月に発売された『ブレンディ』マイボトルスティックを通じて、プラスチックごみの削減につながるマイボトル飲用を…続きを読む
MHDモエヘネシー ディアジオは、シングルモルトスコッチウイスキー「グレンモーレンジィ」の世界観が体験できるイベントを9月13日から16日の4日間限定で、東京・六本木ヒルズの大屋根プラザで開催した。一般消費者らに8月発売の「グレンモーレンジィ オリジ…続きを読む
GFSI日本ローカルグループは16日、リアル会場とオンラインのハイブリッド形式でシンポジウム「ジャパン・フードセーフティー・デイ2024」を開催する。リアル会場は大手町プレイスホール&カンファレンス(東京都千代田区大手町2-3-1、大手町プレイスイー…続きを読む