●年20万個、第1弾は「KCON JAPAN」 ハーゲンダッツ ジャパンは「#差し入れクリスピーサンド」と題して音楽、スポーツイベントを中心に、年間20万個の「クリスピーサンド ザ・リッチキャラメル」を無料配布する。第1弾として9~11日開催の大型…続きを読む
●こめ油の研究を評価 築野食品工業らの産学連携研究チームは、こめ油の高付加価値化に資する分析技術開発に関する研究成果が評価され、「令和6年度日本油化学会工業技術賞」を受賞した。研究タイトルは「確かな分析技術に基づく高付加価値な『健康オイルこめ油』の…続きを読む
【北海道】新札幌乳業はこのほど、北海道産生乳のおいしさを生かしたミルクコーヒー「酪農コーヒー」=写真=を新千歳空港や道内サービスエリア、一部イオン系スーパーなどで発売した。 同商品は、コーヒーの中にミルク感を感じられるさっぱりとした後味が特徴の、道…続きを読む
ヤマダイは26日、「ニュータッチ 凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン」=写真=を全国のSMおよびDgSなどで期間限定発売する。同品は23年から発売を開始し、今年で3年目を迎える“旨辛”な味わいの味噌ラーメン。同社は、同品にまつわる企画とともに、夏の暑い日に…続きを読む
【関西】近畿エリアのローソンで4月から「揖保乃糸 冷しそうめん」(税込み473円)=写真=の販売が始まっており、好評を得ている。 つゆは、サバ、ウルメ、イワシの節に煮干しを配合した雑節から抽出しただしで仕上げ、そうめんは手延べ製法ならではのなめらか…続きを読む
ヤマダイは19日、「手緒里庵 あっさり仕立てのそうめん」=写真(左)、「同梅しそそうめん」=同(右)=を全国でリニューアル発売する。「手緒里庵」は、全国的に高い知名度と人気を誇る手延そうめん「揖保乃糸」を使用し、独自のノンフライ技術でカップ麺にした同…続きを読む
日本経済新聞社で外食、流通・小売、食品メーカーなどを長く取材し、日本フードサービス学会理事、流通科学大学商学部教授などを務める白鳥和生氏が、外食産業の最新動向を解説。1970年の外食元年を起点とした外食の歴史や食のトレンド、主要業態の分析、外食市場が…続きを読む
岩塚製菓と新潟県農業大学校は4月28日、同学校の農地でコメの早生品種「ゆきん子舞」の田植えを行った。同社と同学校が昨年から取り組んでいる「環境配慮した多収栽培の栽培実証」の一環で行ったもの。国産米にこだわる米菓メーカーの岩塚製菓は、原料米安定供給など…続きを読む
ニッスイはグループの養殖事業で使用するナイロンカバー付きフロートの使用を3月末で終了し、海洋へのプラスチック流出リスクが低いフロートへすべて切り替えた。 同社は20年に制定した「ニッスイグループプラスチック問題に対する基本方針」であげた漁具による海…続きを読む
キユーピーは4月30日、25年版のグループ統合報告書=写真=を公表した。この最新版では、3月に発売100周年を迎えた「キユーピーマヨネーズ」の歩みと次の100年に向けた取り組みをクローズアップ。日本を代表する調味料ブランドの歴史とグローバル展開などの…続きを読む