日本漬物産業同友会は5月28日、25年度通常総会をホテルモントレ銀座(東京都中央区)で開催した。議案はすべて承認された。 遠藤栄一会長は冒頭、「今年も原料対策委員会の開催を予定している。昨年に引き続き原料不足の話が多く、特に梅は和歌山も群馬でもひょ…続きを読む
焼酎甲類メーカーが加盟する日本蒸留酒酒造組合は5月29日、第53回通常総会を東京の日本工業倶楽部で開催し、渋谷尚己氏(宝酒造次期社長)が新理事長に就任した。渋谷新理事長は焼酎甲類の減少傾向が続いている現状に触れた上で、需要拡大に向けたPR活動に力を入…続きを読む
【中部】伊藤忠食品第二部門第4営業本部(旧東海営業本部)は今期(26年3月期)、既存卸事業と新規取り組み事業の両立を図る「ハイブリッド営業」を進めていく。近年力を入れているリテールメディア事業では東海地区の小売店舗に対しデジタルサイネージの導入を推進…続きを読む
【中部】愛知県一宮市の三井食品工業と取引先で組織する三井会は5月28日、名古屋市の木曽路瓦町店で定時総会を開催した。50社71人が出席。その中で令和6年度の事業内容と収支決算が報告され、今年度の事業計画と収支予算が可決された。 岩田浩行三井食品工業…続きを読む
業務用市場を中心に展開する信濃雪。今期は学校給食で新たに採用を獲得するなど業績は堅調だが、強みの国産原料製品は他社も力を入れ始めており、「バッティングが強まっている」(松島晴実社長)。 「売れ行きに大きな変化はないが、新たな商品提案が必要。好評なだ…続きを読む
みすずコーポレーションは、こうや豆腐の主力「みすず豆腐ひとくちさん」=写真=の購入者を対象とした「スマートレシートキャンペーン」を、30日まで行っている。 電子レシートの管理アプリ「スマートレシート」から応募するもの。抽選で合計800人にデジタルギ…続きを読む
旭松食品は機能性や即食など新機軸、ベーシックなメニュー提案などに継続して取り組み、新たな価値創出と需要喚起の両面から施策を推し進める。 同社では業界団体と協調し、こうや豆腐に特に多く含まれるレジスタントプロテインの効果・効能を訴求するPR活動などに…続きを読む
こうや豆腐は、ほぼ100%が長野県で製造されている信州の特産品だ。県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の24年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万4066t、歩留まり率45%で推計した製造量は6330tで、前年を1.3%下回った。 …続きを読む
およそ800年の歴史を持つ伝統食品、こうや豆腐。高野山で発祥した「凍り豆腐」を起源に精進料理の「疑似肉」として全国に広がり、現在は家庭の乾物食材を中心に需要基盤を築いている。ここ10年ほどは、こうや豆腐由来のレジスタントタンパク質が持つ脂質代謝の促進…続きを読む
極洋は2日、同社と国内外のグループ16社が23年度に調達した水産物について、その持続可能性に関する調査結果を公表した。調査は今回で2回目。それによると、グループの調達水産物の重量は53.7万tでうち天然物が84%を占める45.0万t、養殖物が16%の…続きを読む