商品概要:「ダノン ビオ ヨーグルト」シリーズ新アイテム。ミカンのつぶつぶ感とユズの皮のほっとする香りの、冬の和のフルーツの魅力を感じられるヨーグルト。口に入れると、ミカンの酸味とユズの香りがふわっと広がる。ミカンの粒をかむと、爽やかな果汁が口の中に広…続きを読む
商品概要:「ダノン ビオ ヨーグルト」シリーズ新アイテム。パーティーシーズンに好適な洋のフルーツの組み合わせで、カシスのフローラルな香りとブラッドオレンジの爽やかでジューシーな風味を一度に楽しめる、ぜいたくな味わいのヨーグルト。カシスの酸味と香りが口の…続きを読む
サントリーホールディングス(HD)が、真のグローバル企業へ向け新体制に入る。12日、25年3月下旬付で鳥井信宏副社長が社長、新浪剛史社長が会長、佐治信忠会長が会長兼務の取締役会議長(それぞれ代表権を持つ)に就任すると発表。同日、東京都内で新浪、鳥井両…続きを読む
芥川製菓の芥川仁史社長はカカオの再高騰への対応を急ぐとの考えを12日、東京都内で開催した会見で示した。2024年の菓子産業はカカオの高騰への対応に追われた一年となった。芥川社長は24年のカカオ相場について「4月下旬に1万ポンド超えを記録したが、7月以…続きを読む
日本アクセス主催の消費者投票企画「フローズンアワード2024」の表彰式が12日に開催され、グランプリに味の素冷凍食品の「ギョーザ」と、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」が選ばれた。「ギョーザ」は5年連続グランプリに輝いた。 山口元洋味の素冷凍食品首…続きを読む
極洋の連結子会社オーシャンズキッチン(米国ワシントン州ケント市)が同地で整備を進めていたカニ風味かまぼこ専用工場=写真=が、日本時間の10日に竣工した。直ちにテスト稼働をスタートし、来年1月から本格稼働に入る予定。10日明らかにした。 カニかまは米…続きを読む
漬物文化の維持発展における食育の位置付けは大きい。味覚が固まる幼少期ほど、漬物に触れる機会は肝要だ。漬物が並ばない食卓で育った子どもが今まさに親となり、子どもとの食事で漬物を並べない循環が起きている。大きな課題だが、自社の可能な範囲で食育を進めていく…続きを読む
先日「野口みずき杯2024中日三重お伊勢さんマラソン」に参加した。ハーフマラソンと5kmの部があり、記者はハーフを走った。地元新聞に「冬の伊勢路を大勢のランナーが駆け抜けた」と見出しが躍ったが、この「伊勢路」という文字に風情を感じる▼コースは普段は自…続きを読む
アサヒビールはレモンスライス入りRTD「未来のレモンサワー」の販売エリアを拡大させる。全開する蓋を開けるとレモンスライスが浮かび上がる世界初の商品。これまでは首都圏・関信越エリアの展開だったが、17日から数量限定で近畿・東海・北陸エリアの2府11県で…続きを読む
帝国ホテルブランドの調理食品を手掛ける帝国ホテルキッチンの福本雅志社長は6日、24年度上期(4~9月期)の売上高が前年比10.0%減の10億9200万円となり、通期ではコロナ禍前の19年度並みとなる前年比5.2%減25億円を見込むと述べた。原料・エネ…続きを読む