会員機能
米トレーサビリティ法施行に伴うコメ加工品の原産国表示義務化を受け、加工用米の世界にも国産ニーズが生まれている。これを商機と捉え主食米主要卸10社が2月、設立した「加工用米取引センター」。加工用米生産者と実需者を結び、インターネットを用いて現物で取引きする。この間、東日本大震災でコメ主産地の東北地区の水田が津波の影響で甚大な被害に遭って加工用米が主食用に回り、流通量が減少するなど想定外の試練に立たされ、「確かに成約量は少なかったが、将来的にも必ず生き残れると確信が持てた一年だ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報