関西食品業界キーマンに聞く:雪印メグミルク・北村雅昭常務執行役員関西販売本部長

乳製品 統計・分析 2013.01.25 10782号 12面

 ●健康価値や食べ方提案 食育活動に力注ぐ  今期は、テレビで効能が盛んに取り上げられた発酵乳が、前年比2桁増と好調に推移している。中でも「ナチュレ恵」に含まれる二つの善玉菌SP株(ガセリ菌、ビフイズス菌)が腸内環境の改善に役立つということで、老人保健施設など、お年寄りが集まる施設からの注目度は高い。加えてカルシウム豊富なチーズも同6%の伸長を見込んでいる。この二つのカテゴリーは、高齢化社会の進展で胃袋が縮小しても、拡大が見込まれ、期待は大きい。

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