地域食品産業貢献賞特集
地域食品産業貢献賞特集:小城製粉 米粉100%でパンとパイ
能勢勝哉社長
小城製粉 本社屋
「求肥ブロック」
小城製粉は、鹿児島に本拠を置く、名産品のかるかん饅頭専用粉が強みの和菓子用米粉老舗企業だ。コメ離れが進む中、米粉の需要拡大を目指し、100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられ、注目されている。
バックグラウンドに、同社が原料を一手に担う、鹿児島名物「かるかん饅頭」製造技術があった。山芋と専用粉、砂糖、水だけで作るシンプルな和菓子だけに、奥が深く、中でもかるかん粉は上新粉でありながら、加工後はふっくらとして、口
-
地域食品産業貢献賞特集
総合地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島 […]
詳細 >