会員機能
能勢勝哉社長
小城製粉 本社屋
「求肥ブロック」
小城製粉は、鹿児島に本拠を置く、名産品のかるかん饅頭専用粉が強みの和菓子用米粉老舗企業だ。コメ離れが進む中、米粉の需要拡大を目指し、100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられ、注目されている。 バックグラウンドに、同社が原料を一手に担う、鹿児島名物「かるかん饅頭」製造技術があった。山芋と専用粉、砂糖、水だけで作るシンプルな和菓子だけに、奥が深く、中でもかるかん粉は上新粉でありながら、加工後はふっくらとして、口
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報