地域食品産業貢献賞特集
地域食品産業貢献賞特集:ニビシ醤油 創業100周年、九州白だし市場創出
末松繁雄社長
ニビシ醤油 瓶詰工場
長崎ちゃんぽん「ワァン」
ニビシ醤油は今年創業100周年を迎えた。1919年、初代社長の末松清一氏ほか107人の株主によって、資本金100万円で、日本調味料醸造株式会社として設立されたのが始まり。
昭和初期には当時の満州、朝鮮半島など海外進出に積極的で、当地で生産、販売を含めて広くニビシの名は知れ渡った。65年には現社名のニビシ醤油に変更した。
59年には「無手入製麹技術」を開発し、その技術を全国醤油業者に惜しみなく公開し、業界の技術発展に貢献した
-
地域食品産業貢献賞特集
総合地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島 […]
詳細 >