地域食品産業貢献賞特集

地域食品産業貢献賞特集:ニビシ醤油 創業100周年、九州白だし市場創出

調味料 特集 2019.09.13 11940号 19面
末松繁雄社長

末松繁雄社長

ニビシ醤油 瓶詰工場

ニビシ醤油 瓶詰工場

長崎ちゃんぽん「ワァン」

長崎ちゃんぽん「ワァン」

 ニビシ醤油は今年創業100周年を迎えた。1919年、初代社長の末松清一氏ほか107人の株主によって、資本金100万円で、日本調味料醸造株式会社として設立されたのが始まり。
 昭和初期には当時の満州、朝鮮半島など海外進出に積極的で、当地で生産、販売を含めて広くニビシの名は知れ渡った。65年には現社名のニビシ醤油に変更した。
 59年には「無手入製麹技術」を開発し、その技術を全国醤油業者に惜しみなく公開し、業界の技術発展に貢献した

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 地域食品産業貢献賞