会員機能
大崎桂介社長
大崎水産 本社工場
「フィッシュスチック」
大崎水産は、1928(昭和3)年に広島市でかまぼこ製造業として創業された。創業地である広島・草津は、瀬戸内海の恵まれた漁場として知られ、良質の魚を扱う「かまぼこ」作りで栄えた。2代目社長を引き継いだ大崎勝一氏は、草津だけでも80社近くのかまぼこ業者が共存していたことから「競合のつぶし合いでは発展がない。それなら自分の発想とアイデアで新しい商品を創る」とし、50(昭和25)年に従来の板かまぼこ製造から珍味かまぼこ製造へと新たなかじを取った。 こうして
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報