会員機能
西村圭司社長(左)、西村正彦会長
直火調味料
「粉末醤油」製造の基礎をつくった技術者・西村正彦氏(現会長)により1982年、ファインフーズは設立。 「ある日突然、実家の一室がファインフーズの事務所となり、台所が研究室になっていた」と当時小学生だった西村圭司社長が振り返る同社は、今や天然調味料・香辛料メーカーとして、即席麺やハム、スナック菓子、冷凍食品、外食産業などを支える欠かせない存在に。 日本人1人当たり年間30g強の同社製品を食べている計算だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域食品産業貢献賞は、2013年に日本食糧新聞の創刊70周年を記念して創設された。地方創生や地域活性化を下支えする活動や商品を通して、地域の食品産業を支える優秀な企業の功績をたたえる。 今回の受賞企業は大崎水産(広島 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報