地域食品産業貢献賞特集

地域食品産業貢献賞特集:ファインフーズ 顧客の「不」を探し出し除去

調味 2019.09.13 11940号 20面
西村圭司社長(左)、西村正彦会長

西村圭司社長(左)、西村正彦会長

直火調味料

直火調味料

 「粉末醤油」製造の基礎をつくった技術者・西村正彦氏(現会長)により1982年、ファインフーズは設立。  「ある日突然、実家の一室がファインフーズの事務所となり、台所が研究室になっていた」と当時小学生だった西村圭司社長が振り返る同社は、今や天然調味料・香辛料メーカーとして、即席麺やハム、スナック菓子、冷凍食品、外食産業などを支える欠かせない存在に。  日本人1人当たり年間30g強の同社製品を食べている計算だ。  設立当時、天然調味料はすでに成熟産業。「次のレベルに行くため、『

会員登録する

ベネフィットと機能をみる

続きを読む

会員の方はこちら

  • 地域食品産業貢献賞特集

    地域食品産業貢献賞特集

    総合

     「粉末醤油」製造の基礎をつくった技術者・西村正彦氏(現会長)により1982年、ファインフーズは設立。  「ある日突然、実家の一室がファインフーズの事務所となり、台所が研究室になっていた」と当時小学生だった西村圭司社長が […]

    詳細 >