会員機能
「SGS食品への意図的な異物混入防御のための物理的対応認証」を監修した奈良県立医科大学公衆衛生学講座の今村知明教授。農林水産省や厚生労働省が主宰する、多数の食品防御研究グループ座長を務める、フードディフェンス研究の第一人者だ。同認証の社会的背景や意義、将来に向けた食品業界への提言などについて聞いた。
●加速するグローバル化で対応急務 元来わが国は、食品防衛意識が脆弱(ぜい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
グローバル化が急速に進む食品業界にあって、国内外の工場を舞台にした冷凍食品への農薬混入事件に象徴される、新たなリスクが起こり始めた。従来の管理方法では、十分な安全性確保が困難と捉えて、見直す機運が高まっている。 そこ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報