和食特集

和食特集:コメ=全米輸 基準制定に向け調査開始

農産加工 2021.12.17 12338号 08面

 全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会(全米輸)は、コメとその関連食品の海外需要の開拓・拡大のため、オールジャパンでコメ・コメ関連食品の輸出を促進する団体で、コメ卸や輸出事業者のほか、全農やホクレンなどの産地側も含め、会員数は55社。海外見本市への出展やPRイベントの開催や輸出先国の規制やマーケット情報の収集・発信、広報素材の作成などに取り組んでいる。また、輸出促進のための統一ロゴマークを作成し、プロモーションなどに活用している。
 品目団体である全

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]

    詳細 >