会員機能
アルファ米商品「尾西の五目ごはん」
エコスプーン
災害食アルファ米最大手の尾西食品は4月初旬から、アルファ米製品に使用するスプーンをプラスチック量現行比40%も削減した、環境配慮型エコスプーンに順次切り替え中だ。適用商品はアルファ米個袋17品と、炊き出しセット11品。 同社は、SDGs達成を念頭に置いた持続可能な社会の実現を目指し、環境省のエコアクション21活動を通じて、環境配慮に積極的に取り組んでいる。昨年は、包材資材に再生プラスチックを取り入れ、非常食初のエコマーク認定を取得。今回の生物由来資
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報