会員機能
「今年の一皿」に「ご馳走おにぎり」が選ばれた。準大賞の「米粉グルメ」も含め、23年は“コメ”が注目された。食をテーマに多様な調査・研究を行い、広く発信するぐるなび総研が飲食店情報サイトの検索・行動履歴などビッグデータから抽出したワードをもとに、会員を対象にしたアンケート、メディア関係者の審査を経て4日に決定したもの。制度開始10年目という記念すべき年の世相を反映し象徴する食は「お米」となった。 「ご馳走おにぎり」=写真=が選ばれた理由は、(1)ふん
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報