漬物特集2025

漬物特集:東京中央漬物・齋藤正久社長 ショウガ漬、調味料で拡販

齋藤正久社長

齋藤正久社長

 ◇有力専業卸トップインタビュー
 東京中央漬物(中漬)は、10月に「原料不足に負けない!~新たな商品価値を食卓に~」をテーマとする自社展示会を開催した。業界は温暖化の影響で、予定通りに収穫されない、品質悪化、歩留まりが悪いなどの原料不足に直面している。他方、5月ごろからの暑さで、漬物の動きは順調。熱中症対策として梅干しと酢漬け類、特にショウガ漬けが好調だった。「最近は減塩や低塩に力を入れるメーカーも多く、味付けも調味液の工夫や技術向上でおいしくなって

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