会員機能
ハナマルキの業務用「液体塩こうじ」の海外向け売上げが好調だ。2015年の販売開始以降、5年間で約10倍に売上げを伸ばし、直近21年度は前年比30%増の右肩上がりで推移。世界的な和食ブームも背景に日本の調味料を使う動きが海外で広まり、肉・魚類の加工向けをはじめ多様な食品で需要が高まっている。 同社の「液体塩こうじ」=写真=は米麹と塩を熟成させ、丁寧に搾った液体タイプの商品で、酵素の働きで素材のうまみを引き出す力を持つのが特徴。肉や魚に漬け込んで調理す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報