「液体塩こうじ」摂取マウスで内臓脂肪重量減少判明 ハナマルキと園田学園女子大共同研究

調味 ニュース 2023.05.24 12581号 07面

 ハナマルキは園田学園女子大学と共同で液体塩こうじがマウスの内臓脂肪および腸内環境に与える影響についての研究を行い、高脂肪食マウスの脂肪蓄積抑制効果を示すことを確認した。研究成果は第77回日本栄養・食糧学会大会で発表した。
 液体塩こうじはハナマルキの業務用減塩タイプを使用。対象のマウスには、5週齢の雄性C57BL/6JマウスをLF群(低脂肪食)、HF群(高脂肪食)、Salt群(高脂肪食+1.2%食塩)、S-Koji群(高脂肪食+20%液体塩こうじ)の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら