洋食とワインのお店 土筆苑、「非常洋食」第2弾はやわらか食をアレンジ

外食 ニュース 2021.10.18 12310号 12面
非常用のやわらか食がおいしい洋食に生まれ変わる

非常用のやわらか食がおいしい洋食に生まれ変わる

 【関西】西宮市の老舗洋食店「洋食とワインのお店 土筆苑」は12日から、かむことや飲み込む動作が苦手な人向けの「やわらか食」を客が持ち込むと、シェフが洋食にアレンジして提供する「非常洋食」サービスを開始した。家庭でも楽しめるようアレンジレシピもつく。
 同店は19年から、期限が迫った非常食を持ち込むと洋食にアレンジする「非常洋食」サービスを実施し大反響を得た。考案した大谷隆史シェフは防災に関する知識を高めるため20年12月に防災士の資格を取得。その中で

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