共同船舶、「海のSDGs」提唱でクジラプロテオグリカン提案 鯨の軟骨から抽出・精製

水産加工 ニュース 2022.08.05 12445号 07面
鯨の上顎軟骨からプロテオグリカンを抽出

鯨の上顎軟骨からプロテオグリカンを抽出

共同船舶は国産鯨の軟骨から抽出・精製した「クジラプロテオグリカン」を美容や膝・関節ケアなどの分野に向けて提案を開始する。プロテオグリカンはサケ鼻軟骨やイカ頭部から抽出したものが広く使用されているが、共同船舶では鯨の上顎の軟骨からも抽出できることに注目。約3年にわたる研究を経て、昨年から粉末原料として供給を開始した。白色粉末で、規格はタンパク質60%、ムコ多糖類25%以上など。

鯨の上顎部分は、日本では九州地方の伝統食「松浦漬け」など長い食経験はあるが、それ以外ではほとんど活

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介