会員機能
鯨の上顎軟骨からプロテオグリカンを抽出
共同船舶は国産鯨の軟骨から抽出・精製した「クジラプロテオグリカン」を美容や膝・関節ケアなどの分野に向けて提案を開始する。プロテオグリカンはサケ鼻軟骨やイカ頭部から抽出したものが広く使用されているが、共同船舶では鯨の上顎の軟骨からも抽出できることに注目。約3年にわたる研究を経て、昨年から粉末原料として供給を開始した。白色粉末で、規格はタンパク質60%、ムコ多糖類25%以上など。
鯨の上顎部分は、日本では九州地方の伝統食「松浦漬け」など長い食経験はあるが、それ以外ではほとんど活
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報