会員機能
●微生物機能でおいしく オリエンタル酵母工業は近年、微生物の働きを利用した「発酵調味料」の開発に注力している。発酵調味料は、価格高騰が懸念される原料への代替提案、プラントベース食品(PBF)や減塩食品など新規商品の開発時の課題解決など、さまざまな場面で有用性が期待されている。 同社の発酵調味料のうち、「クレム・レブール」は、厳選した乳原料とその酵素分解物を微生物(乳酸菌と酵母)で発酵させた発酵調味料。乳原料や発酵産物に由来
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報