商品開発力UP!素材・添加物のチカラ:物産フードサイエンス・研究開発センター 還元水あめ

ニュース 総合 素材 2024.07.12 12788号 03面
多彩な機器分析で物性改良の科学的根拠を探求

多彩な機器分析で物性改良の科学的根拠を探求

 ●物性研究で新たな用途開拓
 物産フードサイエンスは、食品メーカーの商品開発や課題解決に協力する中で、還元水あめをはじめとするさまざまな素材のアプリケーション開発を推進している。還元水あめは糖アルコールと呼ばれる食品素材の一つで、食品の物性の改良(浸透性や保湿性の向上、照りやボディー感の付与など)、味質の改良(味のエンハンス、マスキング効果など)、保存性向上など多彩な機能性を発揮する。さらにガラス転移という現象を応用することで、ソフトでしっとりした食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら