くらこん、無添加とろろ昆布でレシピ提案 ご飯にのせるだけ「とろろ昆布ごはん」

 【関西】くらこんは2月中旬から5月初旬にかけて、「無添加とろろ昆布25g」を使ったアレンジレシピの「とろろ昆布ごはん」=写真=を提案し、商品パッケージにレシピ名とその写真を掲載する。

 「とろろ昆布ごはん」は温かいご飯に細かくほぐしたとろろ昆布をのせるだけで完成する誰でも手軽に試すことができる簡単レシピ。とろろ昆布を温かいご飯にたくさんのせることで、とろろ昆布のうまみを直接感じることができる。「『とろろ昆布ごはん』」は以前からあるメニューの一つだが、実際に食べている人は少ない状況。しかし社内で一番のとろろ昆布好きに一番おいしい食べ方を聞いてみたところ、うどんではなく『とろろ昆布ごはん』だった。そこで、ほかの社員を集め試してみると、『ふわふわしておいしい』『海苔の代わりに良い』『優しいうまみでご飯がいくらでも食べられる』と大変好評だった。これは一度食べていただければきっと定番の食べ方として定着するのではないか、と思い今回提案することに決めた」(同社)とのこと。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介