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山本純三理事長
片栗粉加工メーカーと、その取引商社などで構成される全国片栗粉組合は、北海道産バレイショでんぷんの安定供給体制の確立と認証マーク普及による品質向上など、総力を挙げて市場安定化に取り組んでいる。5年前に原料価格の高騰により、加工メーカーでは値上げを実施し、一時は業務用でEUでんぷんへの切り替えが進んだが、国産志向は依然として根強く、その後の為替の動きの中で国産需要は大きく回復している。3年目となったコロナ禍の中、組合員一丸となり安定供給体制を構築している。市場の現況と今後の方針
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片栗粉の原料となる北海道産バレイショでんぷんが、来年1月から5年ぶりの値上げとなる。産地の北海道では2年連続で減産となり、今年は繰り越し在庫も少ない状況にある。代替となる輸入でんぷんも、かつてない価格高騰を見せる。片栗 […]
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