会員機能
総務省が発表した4月の家計調査(全国・2人以上の世帯)によると、1世帯当たりの消費支出は26万7922円となり物価変動の影響を除いた実質で前年比11.1%減少した。減少は7ヵ月連続。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて緊急事態宣言が全国に発令された影響が大きかった。食料品への支出は7万3919円、実質では前年比6.6%減だった。外食への支出が大きく減り2ヵ月連続で減少した(数値はいずれも変動調整値)。 項目別では「穀類」「魚介類」「肉類」「乳卵類」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報