酒類流通の未来を探る:外食最前線 飲酒業態もプレミアム消費 昼飲み拡大か
2025.08.09
日本フードサービス協会の外食産業市場動向調査によると、2024年の外食需要はコロナ禍のダメージからの回復傾向がみられ、外食全体の売上げは前年比8.4%増、飲酒主体のパブレストラン・居酒屋業態では同5.5%増で引き続き伸長した。利用客数も前年を上回り、…続きを読む
極洋は2日、同社および国内外のグループ16社が23年度に調達した水産物について、その持続可能性に関する調査結果を公表した。調査は今回で2回目。それによると、グループの調達水産物の重量は53.7万tでうち天然物が84%を占める45.0万t、養殖物が16…続きを読む
日本植物油協会は4月下旬、「24年度(第15回調査)植物油に関する使用実態意識調査」をまとめた。植物油の認知率や使用経験・理由などを定期調査するもので、前回23年度と約10年前(15年度)との比較も行った。ごま油とサラダ油・なたね油の認知が100%に…続きを読む
●玉ネギ、ホタテなど原料の農水産加工が中心 北見・網走・紋別のオホーツクラインは、小麦、テンサイ、バレイショ、玉ネギなどの畑作や酪農畜産業と、ホタテ、サケなど主力の漁業が基幹産業。特に玉ネギは、全道収穫量の5割を誇る一大産地を形成するほか、オホーツ…続きを読む
●水産、畜産、乳業が管内食品工業の中核 根釧エリアの食品製造工場数は500ヵ所と推定。構成比が高いのが水産製品52%、次いで惣菜類14%、菓子8%、食肉処理・加工8%、乳処理・乳製品8%と続く。豊かな海産物と、国内最大の草地型酪農地帯を有する地域で…続きを読む
●水産、惣菜、菓子が盛ん、スープ・たれも存在感 小樽市の食関連工場数は248ヵ所と推定。構成比が高いのが水産製品29%、惣菜類19%、菓子15%の上位3業種で約7割を占めている。地元水産物を活用した加工品や菓子など観光土産品農水産食材から抽出しただ…続きを読む
●菓子、食肉加工など多彩、ワイン集積も進む 岩見沢・滝川・深川エリアの食関連工場数業は320ヵ所と推定され、構成比は菓子26%、惣菜類11%、食肉処理・加工11%のほか、清涼飲料、酒類、麺類などが続く。中核の空知管内は、北海道一の米どころ。大豆、小…続きを読む
●水産製品52%、スルメイカ不漁が懸念材料 道南の中核都市の函館・渡島・江差エリアは、イカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーを見ると、水産加工品は52%を占め突出している。水産加工品の…続きを読む
●一大食料生産地帯を背景に食品加工集積 帯広市を中心とした十勝は日本の食料基地の代表でもあり、豊かな農産、畜産、酪農の一大食料生産地帯。十勝管内の農業産出額は畑作と畜産を合わせて約3080億円(2022年)で、これを背景にした食品加工・農業機械など…続きを読む
●食材が集まる道内第2の拠点都市 北海道の中央に位置する旭川は農業、畜産、乳業が盛んなエリア。さらにオホーツク海、日本海の新鮮な海産物が集まり道内の各地方に向かう拠点都市である。そのため旭川は農産加工が盛んで、地場産大豆などを原料にしたあん製品など…続きを読む
●リゾートとワイン特区、酒類16%占める ウインターリゾートで世界的に有名となった倶知安町やニセコ町、ワイン特区でワイナリーが相次いで誕生している余市町はいま北海道で注目のエリア。ニセコエリアはニセコ町、倶知安町、蘭越町などで構成される。また余市エ…続きを読む