岩塚製菓、プラ包材3割削減 「大袖振豆もち」など環境配慮米菓2品リニューアル

菓子 ニュース 2020.08.19 12100号 01面

 岩塚製菓は8月31日から、環境負荷軽減やゴミの量を減らすためプラスチック包材を従来比で3割削減した米菓「大袖振豆もち」=写真(右)、「桜えびかきもち」=同(左)=をリニューアルして発売する。プラスチックトレーを廃止しスリムパッケージを採用。昨年9月にテスト販売し好評だったことから全国で発売する。
 同社では、海洋プラスチックゴミを減らすことを目的に環境省が推奨している「プラスチック・スマート」キャンペーンに参加。今回の商品改良は、環境負荷への軽減やゴ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介