水上食品、日本一大粒の「枝豆」発売 新品種「タマフクラ」使用

生鮮食品 ニュース 2014.10.10 11082号 05面

 業務用煮豆のトップメーカー水上食品は、中旬から日本一大粒の大豆「タマフクラ」を使った「冷凍・枝豆」(写真)を新発売する。通常の枝豆の倍の大きさに育つ「タマフクラ」は、2008年に新品種として登録されたばかりのニューフェースで、極大粒の丹波黒豆と大粒ツルムスメとの交配種。丹波黒の大きさと甘さとツルムスメのもっちりした食感を受け継いだ希少価値の高い、期待の新品種である。  業務用煮豆の専門メーカーである水上食品では、10年前から原料産地の北海道でホクレン

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 業務用