味の素東京支社の取組み(中)食品ロス削減 5団体連携で発信力アップ

調味 連載 2021.08.11 12273号 02面
「使い切りレシピ」の展開例。青果前で興味を誘い、試買促進

「使い切りレシピ」の展開例。青果前で興味を誘い、試買促進

「大根使いきりの術」など簡潔ながらレシピと健康、生活者コメントで情報満載

「大根使いきりの術」など簡潔ながらレシピと健康、生活者コメントで情報満載

 味の素東京支社は4月、ビッグ・エーの全235店で「野菜使い切りレシピ」を紹介し、営業主導のフードロス低減に乗り出した。5団体でメニューリーフを開発、展開して発信力を高めた。販売増のほか、食育促進も果たせた。今秋も旬の野菜を使ったレシピ提案を続ける。現場職員ならではの地域目線を貫いて、社会価値を生む。ほか減塩など課題解決でも連携を深める。
 「農業女子PJ(プロジェクト)が教えたかったキャベツ・大根使い切りの術」というメニューリーフを4月17~23日、

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