だしの素特集

だしの素特集:味の素社 「満菜みそ汁」で若年開拓

調味 2022.08.01 12443号 11面

 味の素社は具だくさんの味噌汁の現代価値を伝える「うちの満菜みそ汁」提案を続け、若年層を開拓している。21年度3月期の「ほんだし」売上げは減少したが、ほぼ19年度並み。ヘビーユースが進んで450gなどの大容量品を伸ばし、塩分60%カットの「お塩控えめの・ほんだし」が前年比2桁成長。おいしい減塩を促す「スマ塩(しお)」プロジェクトが奏功した。味噌汁人気を好材料にして「満菜」浸透、減塩喚起、SDGs訴求を進めて「ほんだし」、市場を拡大する。
 「満菜みそ汁

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • だしの素特集

    調味

     だしの素は鰹節などの乾物原料を粉末や顆粒にし、軽量・安価・簡便なだし取りを実現して底堅い需要を得ている。だしそのものは低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送られる、絶対的な健康価値を誇る。 […]

    詳細 >