味の素社は容器入りスナックスープの「クノール スープDELI」「ポタージュで食べる豆と野菜」の具入りレトルトを成長させている。「コーンクリーム」などの主力の洋風ワンサーブは高気温で苦戦。今春はフリーズドライ(FD)の「7種の葉菜・根菜・海藻スープ」を発売して野菜摂取ニーズに応える。牛乳の栄養がスープで取れる「牛乳でつくる」シリーズを通年化し、好調な「DELI たらこクリームスープパスタ」の3袋入りも導入。高気温に対応したマーケティングを深める。 パ
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粉末、カップ、ストレートといった即席スープは安定成長している。コロナ禍、共存を経て健康栄養成分が豊かなスープが簡単、経済的に食べられる基本価値が再評価され、食習慣になった。(吉岡勇樹)
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