桃屋、「いか塩辛」7年ぶりに値上げ 10月から

調味 ニュース 2024.07.08 12786号 03面

 桃屋は10月から、7年ぶりに「いか塩辛」を値上げする。原材料と包装資材が高騰。企業努力で吸収しきれなくなった。そのほか海産シリーズは「酒盗」「かつを塩辛」、缶詰の「鯛みそ」「あまだきでんぶ」、「五目寿司のたね(大)」「同(小)」「チャント五目寿司のたね」も価格を改定する。値上げ幅は未公表。
 すべての原料、包材が高騰し、合理・効率化のコスト吸収が追い付かなくなった。「酒盗」「かつを塩辛」の価格改定は1990年以来の34年ぶり。家庭用8品のほか、業務用

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