昨年、記録的猛暑でブドウの生育に大きな影響を受けた道産ワイン業界だが、今年は夏から秋にかけ、程よい暑さと降雨、昼夜の寒暖差にも恵まれたことから、おおむね酸もしっかり保持されながら糖度の高い良質原料が生産された。収穫時期も生食用やドイツ系品種など早生系…続きを読む
飲料メーカー5社は物流2024問題をはじめとする社会課題に対する取り組みを開始する。21日、安定的な製品供給やGHG削減などを目的に「社会課題対応研究会」が発足した。個社単位で対応困難な課題を協働領域ととらえ、非競争領域で結束。今後、トラック輸送能力…続きを読む
お酢づくりに欠かせない酢酸菌の健康価値や日常生活での取り入れ方を広く発信する任意団体「酢酸菌ライフ」は19日、11月25日を「いいにごり酢の日」に制定したと発表した。今後、“酢酸菌を食べる文化”を目指して活動を続けていく。(藤村顕太朗) ※詳細は後日…続きを読む
【関西】中野BCは、ボージョレ・ヌーボーのように今年収穫したての南高梅100%使用の梅酒の“新酒”を楽しむ「香る南高NOUVEAU(ヌーボー)」=写真=を22日、解禁・新発売する。「風味は過去最高」とPRしている。(藤林敏治) ※詳細は後日電子版にて…続きを読む
シマダヤは、構造変革期と位置付ける25年3月期~27年3月期の3ヵ年中期経営計画の基本方針として、コア事業の「深化」と「利益成長」に挑戦し、収益構造の改革を推進している。その基本戦略として(1)コア事業の深化と利益成長(2)事業領域の拡大(3)生産物…続きを読む
岩塚製菓、亀田製菓、ブルボンの新潟県内菓子メーカー3社は、24年度内の本格運行開始を目標に、新潟~関東間の共同トライ運行を行う。同県内の菓子メーカーの輸送効率化などを目的に、全長25mのダブル連結トラックを活用する。3社に加え、新潟県の朝日物流と新潟…続きを読む
商品概要:ダイス型のマシュマロを雪だるまデザインのパッケージで包装した。小さなサイズなので、ココアに浮かべたりクッキーに挟んで食べたりと様々なアレンジができる。マシュマロにチョコペンで顔を描けば簡単に雪だるまが作れる。個包装デザインは全6種。じゃんけん…続きを読む
商品概要:職人が手作りで焼き上げたバウムクーヘンを滑らかなチョコでコーティング。卵の風味が楽しめる優しい味わいのバウムクーヘンと、甘みのあるチョコレートのバランスが抜群で、ぜいたくな味わいを楽しめる。クリスマスや年末年始に好適。バレンタインにはデコレー…続きを読む
商品概要:たくさんの野菜と豆腐を使った、ヘルシー感のある和風ハンバーグ。7種の野菜(大黒くわい、ゴボウ、タケノコ、レンコン、ニンジン、枝豆、玉ネギ)を使用。大黒くわいとタケノコの食感がアクセント。 商品名:たっぷり野菜の和風ハンバーグ メーカー:ニチレ…続きを読む
商品概要:韓国料理、チャプチェを春巻の皮でロール状に包んで揚げた。コチュジャンと甜麺醤を使用した深い味わいと、ごま油の香り立ちが特徴。 商品名:ごま油香るチャプチェロール メーカー:ニチレイフーズ 価格:OP 容量:132g(6個) 容器種類: JAN…続きを読む