卸ジョシの売れ筋食材チェック!:岐阜県大垣市・西脇藍さん
◆手間が省け、付加価値アップで一石二鳥
「いろいろな食材を取り扱いたい。メーカーだと自社商品しか扱えないけれど、業務用食品卸なら自分で考えて多種多様な食材を提案できる」と、業務用食品卸の営業を志した西脇藍さん。現在は、スーパー惣菜をメインに担当している。「季節感があり、外食で流行している商品の提案を心掛けています」と語る西脇さんにお薦め商品を聞いた。
■問い合わせ=大光本店(TEL 0584・89・7773)
●いろいろな食材を提案したい
まずは、日東ベストの「旨だれ牛カルビ焼肉」。しっかりとしたタレの味がおいしく、ご飯が進む味わいです。スーパー惣菜の麺とのセットメニューに採用いただき、好評でした。また、単品でも牛カルビ丼、おにぎりの具材などにお薦めです。個食タイプなので扱いやすく、管理がしやすいというメリットも省力化に役立っています。
続いては、ベニレイの「上穴子煮込フィレ2.5L」。スーパーにテナント出店している寿司店では、こだわりの寿司ネタとして人気です。また、最近では肉巻きおにぎりならぬ、アナゴ巻きおにぎりに仕立てて販売しているお店もあり、評判になっています。変わり種おにぎりなど商品の付加価値アップに役立っています。
最後は、あじかんの「厚焼玉子(焼目入り)」。冷凍ではなく、チルドの厚焼き卵なのでおいしさが格段に違います。また、焼き目が入っているので手作り感もたっぷり。最近では、厚焼き卵をメインにした弁当がはやっています。また、厚焼き卵のサンドイッチも人気です。自店で焼き上げるのは人手不足で大変ですが、この商品なら手軽に使用でき、メニューの単価アップも可能です。
●日東ベスト「旨だれ牛カルビ焼肉」
ご飯に合う
軟らかな食感に仕上げられた牛肉に香味野菜のタレがマッチ。ご飯にぴったり。
規格=110g(冷凍)
●ベニレイ「上穴子煮込フィレ2.5L」
脂のり抜群
冬にとれる脂がのったアナゴのみを使用。煮込み調理までしてあり、自然解凍なので手間が省ける。
規格=450g(10尾入り/冷凍)
●あじかん「厚焼玉子(焼目入り)」
メインにもなる
層の中にも焼き目があり、手作り感たっぷり。彩りとしてだけでなくメイン食材にも最適。
規格=500g(チルド)