アルカントレーディング、リーペリンソースメニュー「仔羊背肉ソテーオリエンタル風」
材料(四人分)
仔羊の骨付背肉 一二本
パイナップル缶詰 一缶
(ジュース80㏄。パイナップル一二枚、付け合せ用)
赤ワインビネガー 八〇㏄
ケチャップ 大さじ二
リーペリン 大さじ一
しょうが汁 小さじ一
マスタード(ディジョン風)
小さじ一
バター 少々
クレソン 適宜
サラダ油 適宜
作り方 ①鍋にパイナップルのジュースとケチャップ、リーペリン、しょうが汁、マスタードをすべて合わせて煮立てて冷ます ②①の中に仔羊を入れて三〇分おいておく ③サラダ油を熱したフライパンで②をステーキのように焼き上げる ④フライパンに①のソースを加えて温め、仔羊に添える ⑤パイナップルをバターでソテーし、焼き色をつけて、水洗いしたクレソンとともに付け合せる。
なお①のソースは、バーベキューのソースとしても最適。