アルカントレーディング、リーペリンソースメニュー「仔羊背肉ソテーオリエンタル風」

1992.08.17 10号 22面

材料(四人分)

仔羊の骨付背肉 一二本

パイナップル缶詰 一缶

(ジュース80㏄。パイナップル一二枚、付け合せ用)

赤ワインビネガー 八〇㏄

ケチャップ 大さじ二

リーペリン 大さじ一

しょうが汁 小さじ一

マスタード(ディジョン風)

小さじ一

バター 少々

クレソン 適宜

サラダ油 適宜

作り方 ①鍋にパイナップルのジュースとケチャップ、リーペリン、しょうが汁、マスタードをすべて合わせて煮立てて冷ます ②①の中に仔羊を入れて三〇分おいておく ③サラダ油を熱したフライパンで②をステーキのように焼き上げる ④フライパンに①のソースを加えて温め、仔羊に添える ⑤パイナップルをバターでソテーし、焼き色をつけて、水洗いしたクレソンとともに付け合せる。

なお①のソースは、バーベキューのソースとしても最適。

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