チーズ 選んで6種 サントモール(シェーブルタイプ)
〈乳種〉ヤギ乳
〈特徴〉コクのある新鮮なヤギ臭だがサッパリとした風味酸味が若干強く、独特の口あたりがある。農家製は青みがかった表皮だが、工場製は白い粉を吹いたような表皮。中心にワラが刺さっているものもある。AOCに指定されているものもある。食べごろは熟成約1ヵ月。
〈合うワイン〉フルーティーな赤(ロワールのシノンなど)や白(ソーミュールなど)
〈乳種〉ヤギ乳
〈特徴〉コクのある新鮮なヤギ臭だがサッパリとした風味酸味が若干強く、独特の口あたりがある。農家製は青みがかった表皮だが、工場製は白い粉を吹いたような表皮。中心にワラが刺さっているものもある。AOCに指定されているものもある。食べごろは熟成約1ヵ月。
〈合うワイン〉フルーティーな赤(ロワールのシノンなど)や白(ソーミュールなど)