いま注目の新製品:シルキー風味アイス「スジャータTOMI」(名古屋製酪)
めいらくグループ・名古屋製酪(株)(名古屋市天白区、電話052・831・6688)は、新食感のシルキー風味アイス「スジャータTOMI」を発売した。
同品は、「マイナス一二度C」の温度を保つことでなめらかなおいしさを実現した新食感のアイス。通常のソフトクリームはマイナス五~マイナス四度C(溶けやすい)、また一般のアイスクリームはマイナス二〇度C(硬すぎる)であるのに対し、マイナス一二度Cという温度では、口溶けがよく、おいしさが長持ちして、扱いやすいという特徴がある。
アイスの抽出には、ワンショットタイプのマシンを使用する。一人用パックなのでロスがなく、機械の操作・メンテナンス・清掃も簡単。イギリス生まれの画期的な特許システムだ。一台で多種多様なアイスが提供できる。
アイスの種類は現在一一種類。「バニラ」「抹茶」「キャラメル」「ストロベリー」「オレンジ」「チョコレート」「黒ごま」「コーヒー」「マロン」「紫いも」「北海道メロン」がある。
コンビニエンスストアデザートコーナーのほか、レストラン・喫茶店などのデザートメニューとしても好評を博している。
器材については、抽出マシンと調温庫をセットにして特別価格で提供するほか、特別レンタルも用意している。
▽問い合わせ先=名古屋製酪(株)TOMI事業部(名古屋市天白区中砂町三一〇番地、フリーダイヤル0120・49・8833)