エバラ通信:鍋三昧・冬の醍醐味はエバラにおまかせ!=「韓国風チゲの素」
畜肉系清湯スープ(ユッス)を使用。韓国の味を再現した韓国風チゲが簡単に作れる便利な本格調味料。コチュジャンとニンニクの辛みとコクが特徴。ごま油の風味が食欲をそそる。
規格=1リットル×6本(水またはがらスープで3~5倍希釈)
○ダッカルビ鍋
■使用食材(3~4人分)
鶏もも肉(200g)、トック(60g)、キャベツ(120g)、豆モヤシ(100g)、玉ネギ(120g)、ニンジン(40g)、シメジ(30g)、豆腐(120g)、調味料(韓国風チゲの素160ml、水800ml)、にんにく辛味噌(15g)
■調理方法
(1)キャベツはザク切りに、ニンジンは短冊の薄切りに、玉ネギは1cm厚の半月に、ニラは7cmの長さに、シメジは小分ける
(2)鍋に具材類を彩りよく盛り、そぎ切りにした鶏もも肉を盛る
(3)にんにく辛味噌をトッピングする
(4)韓国風チゲの素と水を混ぜ、鍋にはる。
■コンセプト
鶏もも肉をメーンに、たっぷりの野菜と韓国もちのトックを加味。
■応用のヒント
鍋の後で雑炊を薦めるのもよい。鶏もも肉は韓国風チゲの素と日本酒で漬け込んでおくとなおよい。