エバラ通信:鍋三昧・冬の醍醐味はエバラにおまかせ!=「韓国風チゲの素」

2007.09.03 332号 16面

畜肉系清湯スープ(ユッス)を使用。韓国の味を再現した韓国風チゲが簡単に作れる便利な本格調味料。コチュジャンとニンニクの辛みとコクが特徴。ごま油の風味が食欲をそそる。

規格=1リットル×6本(水またはがらスープで3~5倍希釈)

○ダッカルビ鍋

■使用食材(3~4人分)

鶏もも肉(200g)、トック(60g)、キャベツ(120g)、豆モヤシ(100g)、玉ネギ(120g)、ニンジン(40g)、シメジ(30g)、豆腐(120g)、調味料(韓国風チゲの素160ml、水800ml)、にんにく辛味噌(15g)

■調理方法

(1)キャベツはザク切りに、ニンジンは短冊の薄切りに、玉ネギは1cm厚の半月に、ニラは7cmの長さに、シメジは小分ける

(2)鍋に具材類を彩りよく盛り、そぎ切りにした鶏もも肉を盛る

(3)にんにく辛味噌をトッピングする

(4)韓国風チゲの素と水を混ぜ、鍋にはる。

■コンセプト

鶏もも肉をメーンに、たっぷりの野菜と韓国もちのトックを加味。

■応用のヒント

鍋の後で雑炊を薦めるのもよい。鶏もも肉は韓国風チゲの素と日本酒で漬け込んでおくとなおよい。

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