売れてる一品料理 エバラでやってみよう!:豚ヒレ生姜焼き
●ショウガだれの染みたキャベツが美味 酒肴の焼肉をサラダ感覚で
「とんかつ割烹 山下軒」は大宮で創業110年の老舗。店名が示す通り、肉と魚の両方を堪能できる店として食事はもちろん、酒席や会合などの利用客も多い。
その同店で30年以上続くロングセラーが「豚ヒレ生姜焼き」だ。ショウガ焼きは豚ばら肉を使うことが多いが、ここでは豚ひれ肉を使用。脂身がないからカロリー控えめであるにもかかわらず、厚みのある豚肉で肉好きも満足させる。さらに肉にしっかりと絡んだショウガだれで、山盛りのキャベツが最後の一切れまでおいしく食べられる。「肉と野菜をバランスよく食べたい」というヘルシー志向のお客には、この上ない料理だ。
「男性、女性に関係なく、この料理のファンは多いですね。毎回注文してくださる夜のお客さまが多数います」(山下誠一店主)
豚肉、キャベツ、ショウガだれのバランスが絶妙で、いわばサラダ感覚のしょうが焼き。酒肴として長く愛される理由がうなずける。
●店舗情報
「とんかつ割烹 山下軒」 所在地=さいたま市大宮区仲町2-33-1/営業時間=昼午前11時~午後2時半、夜5時~9時半 日曜・祭日休
●エバラ商品を使った模擬レシピ 「厨房応援団 生姜焼のたれ」でやってみよう!
■作り方
フライパンに油を熱し、豚ひれ肉を焼き、「生姜焼のたれ」を絡めて仕上げる(漬け焼きも可)。
■使用食材
「厨房応援団 生姜焼のたれ」 これだけで味が決まる!
醤油ベースに2種類の生姜(おろしと刻み)を豊富に使用し、リンゴ果汁の程よい酸味を利かせた調味料。使用量の目安は生肉の分量に対し20~25%(好みにより調整)。
規格=1L(1180g)