創味食品、万能あんなど2品発売 惣菜に付加価値を
創味食品は、秋の業務用新製品として惣菜・デリカ向けに「創味万能あん」(写真(左))と「創味香醋ソース」(写真(右))を新発売した。
「創味万能あん」は、焼津産花かつおと利尻昆布の一番だしに本醸造淡口醤油を加えた上品なうす味の銀餡風たれ。揚げだし豆腐や揚げナスなどにそのままかけるだけで和風惣菜がおいしく仕上がるが、ごま油を加えると中華丼などの中華あんにもなる。また惣菜コーナーで見た目が良くなる照りだしとしても適しており、焼き魚や野菜の煮物に10%程度塗るだけで乾燥を防ぎ長時間照りつやが持続する。
「創味香醋ソース」は、中国大陸で1500年以上の歴史がある香醋をぜいたくに使い、唐辛子、サンショウなどの香辛料と合わせた本格的な中華ソース。唐揚げや白身魚の龍田揚げ、酢豚や肉団子などにとろみとコクを加えながら、ヘルシーなイメージも付与できると提案する。