卸マンの売れ筋食材チェック!:東京都立川市・福田慎一郎さん

2019.02.04 480号 03面

 ●地域密着の食材供給拠点

 「接客や商品の見やすさなどに気を配り、店内外の美化に努め、お客さまが気持ちよく買い回りできるお店にしたいです」と語るのは2018年7月にアミカ立川店店長に就任した福田慎一郎さん。地域のレストラン、居酒屋、高齢者施設などの他、町内会の行事、学園祭の屋台などの食材供給拠点という地域に密着した店舗として認知度を高めている。

 ■問い合わせ アミカ立川店(東京都立川市錦町5-19-13 TEL042・548・9833)

 ●こだわりを手軽に打ち出せるこの一品

 まずは、マルハニチロの「よかとと 薩摩カンパチどん」。生食用のカンパチの皮なしブロックです。解凍するだけでそのまま使えます。「サバ缶」で話題となったDHA・EPAが豊富に含まれていてヘルシー需要にも応えられます。200gブロックでロスなく、使いきれる容量です。居酒屋などの刺身の一品としてお薦めです。

 続いては、飛鳥フーズの「いかの肝醤油」。日本近海で水揚げされた新鮮なイカの肝を使用した醤油です。ほんのりとしたイカの肝の風味がいつもの刺身をさらにおいしくしてくれます。刺身専用の卓上醤油としてだけでなく、焼肉のタレ、卵かけご飯用の醤油など、自店のこだわりメニューにいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

 最後は、マリンフードの「私のフランス料理」。本格的なフランス料理のおいしさを手軽に再現できる調味素材です。バゲットにのせたり、パスタとあえたり、魚のホイル焼きに使用したりなど、アレンジ自在でフレンチの要素を簡単に付加できるスプレッドです。レストラン、カフェ、居酒屋などにお薦めです。

 ●マルハニチロ「よかとと 薩摩カンパチどん」

 DHA・EPA豊富

 中性脂肪を低下させる機能があるとされるDHAを620mg、EPAを240mg含有(いずれも100g当たり)。

 規格=200g/冷凍

 ●飛鳥フーズ「いかの肝醤油」

 イカ肝のうま味・風味

 イカの肝のまろやかなうま味と、ほんのりとした風味が刺身本来の味を引き立てる。刺身専用醤油。

 規格=200ml/常温

 ●マリンフード「私のフランス料理」

 手軽に本格フレンチの味わい

 バターと生クリームをブレンドした軟らかなマーガリンにガーリック、アンチョビなど厳選素材を配合した調味素材。

 規格=150g/冷蔵

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