繁盛店のまかない:串天ぷら段々屋「鶏の照り焼き丼」 材料は余り物ではなく、わざわざ仕入れる

2019.03.04 481号 06面
鶏の照り焼き丼 ご飯に刻み海苔をかけて鶏肉をのせ、薬味のネギをパラリ。肉は1人1枚とボリューム満点

鶏の照り焼き丼 ご飯に刻み海苔をかけて鶏肉をのせ、薬味のネギをパラリ。肉は1人1枚とボリューム満点

鶏もも肉は1枚をネギの緑の部分と一緒に煮込み、カットしてから盛り付ける

鶏もも肉は1枚をネギの緑の部分と一緒に煮込み、カットしてから盛り付ける

 ●スタッフが喜ぶのはやっぱり肉!

 「串天ぷら 段々屋」は、カウンターに席をとれば、目の前で揚げた串天ぷらをお手頃価格で堪能できる店。特にランチは1000円以内とコスパ抜群だ。

 同店でスタッフに人気のまかないの一つが、「鶏の照り焼き丼」。「若いスタッフはやっぱり肉が好き。忙しいときは肉を食べて体力をつけ、頑張ってもらわないと(笑)」と話すのは小林祐介店長。材料の鶏もも肉は、同店のメニューでは使用しない食材なので、まかないのためにわざわざ仕入れている。

 鶏肉は、熱した鍋でまず皮目から焼く。「生の鶏肉をそのまま調味液で煮込むよりも、焼き色をつけたほうが香ばしさが出ますから」と、まかないといえども手を抜かない。鶏肉に焼き色がついたら、醤油:酒:みりん=2:2:1を加える。「砂糖を入れると甘くなりすぎるので、みりんの甘さだけで十分」とのこと。

 「天丼など天ぷらをアレンジしたまかないは、忙しくて本当に時間がないときにしか作りません。基本は、みんなのリクエストメニュー。その日、食べたいと思うものを作ってあげたいと思っています」と、店長の優しさが込められている。

 ●店舗情報

 「串天ぷら 段々屋」

 所在地=東京都新宿区西新宿1-14-2

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