外食業界イイね!TOPICS:ロイヤルHD 冷凍ミールをスマートに調理
●次世代型レストラン2号店オープン
17年に「現金お断り」をうたった完全キャッシュレスのレストランがついに登場、と大きな話題を呼んだロイヤルホールディングスの「GATHERING TABLE PANTRY 馬喰町」。この馬喰町店をさらに進化させた第2号店「GATHERING TABLE PANTRY 二子玉川」がこのほどオープンした。
二子玉川店では完全キャッシュレスを発展させ、店内で「楽天Edy」のチャージを可能にすることで、現金にこだわる来店客にも対応。また、「Fresh & Frozen」をメニューコンセプトにし、オーガニック野菜や魚介などのフレッシュ素材と、同社のセントラルキッチンで作られたフローズンミール(冷凍食品)を合わせた料理を提供する、という点も大きな特徴だ。火も油も使わず、最新調理機器のボタン1つで調理したステーキや、湯煎で仕上げたパスタなど、お客の目の前のオープンキッチンで料理を仕上げる。「フローズンミールをスマートに調理して提供」を前面に打ち出すレストランは、なかなか新しい。
同社ではセントラルキッチンを有し、プロのコックが開発するレストラン用の冷凍食品を50年以上にわたって作り続けてきた。「長時間の煮込み工程が必要な料理や、手間のかかるソースを多彩に揃えるのは、他のレストランでは実現が難しい。それを可能にするのが当社のフローズンミール」と、同社の野々村彰人常務取締役は自信を示す。
現代の消費者にとって、「おいしさ」が担保されているなら、システマチックに冷凍食品を調理して提供する店へのネガティブなイメージは、もはやない。同店のようなレストランは今後、増えていくだろう。
●店データ
「GATHERINGTABLE PANTRY二子玉川」
所在地=東京都世田谷区玉川2-2-1二子玉川ライズバーズモールA103/営業時間=11時30分~23時坪数・席数=30坪・40席