山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(14)日清フーズ「MA・MA PASTA STELLA ソテーナポリタン」
●2.2mmの太麺スパゲティで人気No.1、冷凍パスタ32年の実績、品揃え
今年は日本の冷凍食品100周年の年。初期の冷凍魚に始まり、今に続く冷凍食品近代史は過去50年ほど。その中で約45年、ゼロからスタートしてずっと成長を続けているカテゴリーは何でしょう?
正解は「麺類」です。冷凍食品の品目別生産量1位は、今や「うどん」。近年急成長を続けてきたパスタ類も重要な一角を占めていて、「麺類」は「フライ類」を上回る生産量になっています(日本冷凍食品協会調べ)。なぜかというと、おいしいから。うどんは釜揚げ直後、パスタはアルデンテの品質といった具合に、最適の食べごろ状態で、スピーディに提供できるのが人気です。
今回は、1988年から業務用冷凍パスタに取り組むパイオニアでありトップメーカー、日清製粉グループ・日清フーズの商品をご紹介します。
同社が第一弾で発売したのは、ご存じの方も多いかと思いますが、冷凍パスタ・ラウンドアップシステムです。1ラウンド、つまり1分以内で仕上がるスチーマーとそれにぴったりの冷凍パスタのセットシステムです。当時このニュースを持って編集部に帰ってきた先輩記者が目を丸くして説明し、画期的ですね!とワクワクしたことを思い出します。
パスタをゆで置きせず、最高品質をスピーディに!冷凍だからこそのシステム。現在、こだわりブランド「マッシモプレミオ」、「ディ・チェコ」、さらに麺線押出し製法の生パスタもとバラエティが豊かになっています。
C&C向けの個包装具付きパスタとして開発した「MA・MA PASTA STELLA(パスタステラ)」も乾物パスタ4品、麺線押出し製法の生パスタ3品の品揃え。ブランド名ステラ(星)は、三つ星のイメージを込めています。その他レギュラー品も4品の品揃え。レンジ調理の手軽さから、カフェ、カラオケ店、ゴルフ場などにも人気のシリーズになりました。
ステラシリーズの一番人気は、2.2mmの太麺が特長の「ソテーナポリタン」です。香ばしい炒め感、ケチャップのうま味あふれるソース、粗挽きソーセージとピーマンのトッピング。王道のナポリタンです。なつかしい昭和の味が最新冷凍テクニックで味わえます。
●商品概要
日清フーズ「MA・MA PASTA STELLA(パスタ ステラ) ソテーナポリタン スパゲティ2.2mm」
規格=320g×12×2
☆ここがスゴイ!
レンジひとつで本格パスタが完成