ウワサの新店舗:メニュー特化専門店人気加速 魚屋直営アジフライ店オープン

2023.12.04 538号 12面
アジフライ(半身二枚)660円(税込み)

アジフライ(半身二枚)660円(税込み)

アジフライにつける調味料は、おすすめの「ワサビおろし醤油」のほか、「卵のタルタルソース」「小田原梅のタルタルソース」「黒胡椒ソース」「特製ソース」「小田原柑橘塩」から選べる

アジフライにつける調味料は、おすすめの「ワサビおろし醤油」のほか、「卵のタルタルソース」「小田原梅のタルタルソース」「黒胡椒ソース」「特製ソース」「小田原柑橘塩」から選べる

目玉おやじの煮つけ 770円(税込み) 魚屋直営ならではの地魚寿司や刺身、天ぷら、魚肴メニューなども用意

目玉おやじの煮つけ 770円(税込み) 魚屋直営ならではの地魚寿司や刺身、天ぷら、魚肴メニューなども用意

 昨今、再注目されているアジフライを前面に打ち出した、メニュー特化専門店が神奈川県・小田原駅前にオープンした。「小田原アジフライセンター磯のや」は、魚屋が運営するアジフライ専門店。魚屋の店主の目利きで小田原漁港から仕入れた150g以上の大判アジを使用し、骨を一本一本抜いて半身にして揚げている。また、“アジフライ専門店”と銘打ってはいるが、地魚の刺身や寿司、天ぷら、「魚屋のだし巻き卵」といった魚屋直営ならではの酒肴メニューも揃えている。

 1メニュー、専門料理に特化したタイプの店舗は、現在主流と考えられる“目的来店型”の外食ニーズに合致している。同店のように1メニューを前面に打ち出しながらも、テーマを絞ったサイドメニューも用意して満足度を高めるタイプの店は、今後ますます増えそうだ。

 ●店舗情報

 「小田原アジフライセンター 磯のや」

 所在地=神奈川県小田原市栄町1-14-55/営業時間=11時~21時

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