注目の新製品:ヤマト醤油味噌 新感覚のふわふわポン酢! 泡状でアレンジ多彩
石川県金沢市の発酵食品メーカー、ヤマト醤油味噌はこのほど、「ヤマト・泡ポン酢」を発売した。食材を泡状にする調理技法のエスプーマから着想を得た商品で、通常はガスや高価な専用器具が必要となるエスプーマだが、付属のポンプフォーマーに詰め替えて使用することで消えにくい泡状のポン酢を簡単に作ることができる。
従前から進めている輸出事業の中で、海外の有力レストランでは料理の仕上げに和の調味料のユズポン酢のエスプーマが重宝されていることを知り、国内の飲食店でも普及させることができないかと考えたのが商品化のきっかけ。
発売に当たり、金沢市内の8つのレストランの協力の下、同品を使用したメニュー試作に取り組んだ。和の調味料と洋食の掛け合わせなどを紹介し、さまざまな料理にマッチする点でも訴求したい考え。同社は今回の商品を泡調味料の第1弾としていて、第2弾の投入も検討している。
販売先は、すでに輸出実績のある欧州と米国市場のほか、国内においては飲食店向けに取り扱いを希望するパートナーを募集している。価格は税込み1188円。金沢市内の同社直営店でも購入できる。