注目の新製品:理研ビタミン「ガパオライスの素」「洋食屋さんのただただおいしいドレッシング」
●お値打ち食材でワンプレートメニュー完成
「ガパオライスの素」は、魚醤、オイスターのしっかりしたうまみとバジルの香りが利いた味わいで、ひき肉と玉ネギなどの野菜を炒め、同品を合わせて炒めて、白飯の上に盛り付けるだけで、ガパオライスが簡単にできる。タイ料理店だけでなく、「ガパオライス」はいまやポピュラーなメニューだ。また、お値打ちな食材だけでワンプレートメニューが完成することから、食材費高騰に悩む飲食店はもちろん産業給食などにおすすめだ。
●お店の手作りのようなおいしさ実現
「洋食屋さんのただただおいしいドレッシング(ただドレ)」は、すりおろした玉ネギ、ニンジン、ニンニクの風味や食感と卵黄のコクが特徴。短時間加熱殺菌で素材のフレッシュ感をそのままに、酢と食塩は調味に必要な分だけを合わせ、味作りと設備・製造技術の相乗効果「ハイブリッドクラフト製法」で、まるで店の手作りのようなおいしさを実現した。同製法は「インドカレー屋さんの謎ドレッシング(謎ドレ)」でも使われている製法だ。すりおろした素材の具材感で料理の上にのりやすく、絡めやすい。
●理研ビタミン「ガパオライスの素」
炒めた具材と合わせて盛り合わせるだけで「ガパオライス」ができる
規格=1180g(常温)
●理研ビタミン「洋食屋さんのただただおいしいドレッシング」
すりおろし野菜がたっぷりでソースとしても使える
規格=990ml(常温)